среда, 12 октября 2016 г.

Как мы на радио ходили

Нам пообещали, что этот материал разместят на сайте "Эха Москвы Ярославль", поэтому сначала хотелось бы представиться.


Мы - школьники, у которых в увлечениях на одном из первых мест стоит журналистика. Так что можно смело заявлять, что мы - журналисты (начинающие), и учимся мы в медиа-школе "Фокус". Каждый месяц мы изучаем одно из медиа-направлений, и в октябре этого года наша проектная группа посвящает себя радио. Чтобы через пару недель успешно создать радиопередачу, мы отправились на экскурсию в рекламное агентство "Артвис". Место, откуда вещают сразу 10 радиостанций!



Конечно, сначала нам рассказали, как устроено радио и как звук попадает из студии в приемники.



Но более захватывающим было общение с ведущими и то, как мы говорили в микрофон и слышали свои голоса. Через динамики они как-то по-другому звучат. Так кажется, по крайней мере. Кстати, это отличая возможность поработать над своим голосом! Услышать себя со стороны, отметить, что необходимо исправить и в следующие разы следить за собой.





Итак, мы подружились со многими радиоведущими, которые раскрыли нам свои секреты работы.

Ольга Коммелина, ведущая Ретро-ФМ (Феличита) и Эха Москвы Ярославль (Спасибо, следующий), рассказала, что в микрофон нужно говорить чуть медленнее обычного, много-много читать, развивать эрудицию, а еще читать вслух стихи. Каждый день.



Андрей Климушкин, главный редактор УК Артвис Медиа и ведущий Русского радио (По заявкам), сказал, что еще нужно заниматься с преподавателем по технике речи. А его любимая скороговорка "33 корабля лавировали-лавировали, да так и не вылавировали".





Еще нам удалось застать Алексея Циркова, журналиста Эха Москвы. Он сделал акцент на том, что наша устная речь сильно зависит от письменной. Поэтому важно каждый день писать заметки, практиковаться и не бояться ошибиться.


А Михаил Контуев, журналист Эха Москвы, раскрыл свой секрет, где он берет новости. "В интернете", - можете подумать вы. Ан-нет! Миша наблюдает за всем, что происходит вокруг, любит проводить собственные журналистские расследования, а не копировать то, что уже рассказали другие.



Знаете, эти люди очень вдохновляют. Они всегда знают, что сказать, как отреагировать, умеют шутить и вселяют уверенность. И, конечно, мы остались под огромным впечатлением от прямых эфиров (да-да, все они шли параллельно) и интерьера студий (особенно шумоизоляционных стен).

Спасибо команде Артвис за их работу, гостеприимство и дружелюбность!
А мы уже начали готовить нашу 20-минутную радиопередачу, которую вы сможете послушать в последнее воскресенье месяца 30 октября на волнах молодежного радио "Морс". 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Группа Вконтакте vk.com/focus_mediaschool 
и на Facebook fb.com/focus.media.school/
А в Инстаграме мы @focus_mediaschool

Хорошего дня ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий